HOME > 방사선 정보 > 자주 묻는 질문
Q1 방사선이란 무엇인가?
답변보기Q2 방사선과 방사능의 차이는?
답변보기Q3 방사선은 얼마나 피폭하면 위험한가?
답변보기Q4 방사선을 많이 피폭하면 어떤 증상이 있나?
답변보기Q5 사람이 받는 방사선량은 어떻게 측정하나?
답변보기Q6 자연방사선과 인공방사선 중 인공방사선이 더 위험한가?
답변보기Q7 자연방사선과 천연방사성물질이란? 자연방사선은 우리 몸이 익숙하여 독성이 덜한 것 아닌가?
답변보기Q8 우리나라 자연방사선 수준은?
답변보기Q9 실내 공기 중 라돈이란 무엇이며 라돈이 주는 선량은 어느 정도인가?
답변보기Q10 방사선은 조금만 피폭해도 치명적일 수 있다고 하는데 사실 아닌가?
답변보기Q11 암 위험이 선량에 비례한다면 선량이 작아도 그만큼은 위험이 있다는 것 아닌가? 그렇다면 적은 양 방사선도 피폭하지 않는 것이 좋지 않은가?
답변보기Q12 0.1밀리시버트도 위험할 수 있다고 하지 않는가
답변보기Q13 1만 분의 1 위험이라도 내가 해당되면 100% 위험 아닌가?
답변보기Q14 원자력발전소 주변 지역 주민은 얼마나 방사선에 피폭되나?
답변보기Q15 지역 주민은 방사선 피폭량 측정기가 없는데 어떻게 방사선 피폭량을 알 수 있나?
답변보기Q16 우리 원전 지역 주민 역학조사에서 갑상선암 환자가 2배나 많다던데?
답변보기Q17 일반인 선량한도는 왜 낮은가?
답변보기Q18 일반인 선량한도 연간 1밀리시버트는 어떤 의미인가?
답변보기Q19일반인 기준치 1밀리시버트는 환경을 관리하기 위한 것이므로 사람이 피폭하면 그 아래에서도 암이 걸릴 수 있다던데?
답변보기Q20 아동은 성인보다 몇 배나 더 위험하지 않은가?
답변보기Q21 유아용 분유에서 세슘-137이 검출되었다는데...
답변보기Q22 위험한 방사성물질이 왜 생활주변에서 발견되는가?
답변보기Q23 도로오염 지역 인근에서 출산했는데 괜찮을까?
답변보기Q24 항공승무원도 방사선작업종사자인가?
답변보기Q25 내부피폭은 외부피폭보다 더 위험한가?
답변보기Q26 방사능은 몸속에 계속 축적되니 낮은 농도도 위험하지 않은가?
답변보기Q27 미역이나 다시마가 방사선방호 효과과 있는가?
답변보기Q28 삼겹살이나 맥주가 방사선 피해를 줄이나?/p> 답변보기
Q29 후쿠시마 사고 당시 우리나라에 방사선 영향이 실제 없었나?
답변보기Q30 식품 방사능 관리는 누가하며 그 기준은?
답변보기Q31 일본에서 수입되는 생선 먹어도 되나?
답변보기Q32 냉장대구에서 세슘 방사능이 킬로그램당 100베크렐이나 측정되지 않았는가?
답변보기Q33 일본에서 수입되는 농축산물 검사한다지만 모두 검사하는 것이 아니니 오염된 것이 수입될 수 있지 않나?
답변보기Q34 후쿠시마 오염지역은 사람이 살 수 없는 땅인가?
답변보기Q35 후쿠시마 사고로 몇 사람이나 사망할 것인가?
답변보기Q36 친구가 일본에 여행(연수/유학)간다는데, 가도 될까?
답변보기Q37 일본을 방문할 때에는 식수를 가져가야 하나? 음식을 먹어도 되나?
답변보기Q38 원폭피해생존자 후손에서 태어난 기형아 사진이 많던데?
답변보기Q39 유전영향은 먼 후손에서도 나타날 수 있는데 어떻게 지금 안전하다고 할 수 있나?
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